乐山娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

工信部加快5G推进步伐! 5G商用牌照到底会花落谁家?

2020/3/26 1:21:12 来源:中国西藏网

近期,工业和信息化部将发放商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。

那么,5G究竟因何而来,因何而起?中国究竟是在怎样的大环境下研发的?移动通信领域究竟还是不是美国人的天下?

中国通信业知名观察家、智能互联网研究专家项立刚在以“为什么5G成为大国博弈焦点”为题的科普讲座中,一一解答了相关问题。

当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。

在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、、等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,我国5G已经具备商用基础。据外媒报道,2020-2022年,中国的5G领域将发展到顶峰。

可以预见的是,5G的到来,必将对农业、医疗、社交、保险、交通、教育、零售、娱乐等行业带来深刻的变革。

那么问题来了,都有哪些企业可能会获得5G商用牌照呢?据工业互联网观察分析,三大运营商、等企业希望较大。对于5G,三大运营商可谓都是大手笔投入,根据三大运营2018年年报披露的2019年关于5G的发展策略,中国电信投资额度达90亿元,中国联通60-80亿元,中国移动对于此项未有相关数据披露,详情见下图。

而华为面向全球发布的5G多模终端芯片——Balong 5000(巴龙5000)和基于该芯片的首款5G商用终端——华为5G CPE Pro则助推了5G发展。

在发放5G牌照后,我国在全国范围内将使用商用超高速无线技术,这对于中国人来说,算得上是一个振奋人心的好消息。

我们相信,中国5G影响的不仅仅是中国,更将会影响全世界。相信在不久的将来,中国将进入5G时代,国内外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,共同分享我国5G发展成果,无数人将从中受益。


相关阅读:
回收手表 www.chinaybx.com
  • 乐山新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • aiaidl.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号