乐山娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

兰州涉农社区办免费书法班 倡传统文化提升民众素质

2020/3/22 1:16:36 来源:中国西藏网

  兰州5月16日电 (记者 崔琳)“为辖区民众铺设免费钻研书法、音乐、美术等传统艺术道路,让国学教育提升社区民众的素质。”这是兰州市安宁区刘家堡街道刘家堡(涉农)社区党支部书记刘成刚近年来努力推动的事情。

  其中,该社区为小学生开设免费学习书法培班便是一项具体探索。近日,记者在培训班看到社区20余名小学生在课余后,准时赶到学习现场开展培训。“这里教学质量并不比那些付费的培训班差。”学生家长说道。

  “字是一个人的‘门面\\’,非常重要。”在年近六旬的刘成刚看来,涉农社区有着特殊性,那便是大面积的社区征地拆迁带来的大量失业人员,这些人缺乏就业技能。他认为,通过学习教育来改变思维,然后改变命运是可行的。

  2016年4月18日,借助刘家堡街道创建“一街一品,一社一特”文体精品工程,刘成刚召集社区居民和工作人员进行讨论,决定开展书法培训课。社区计划先以小学生作为培训对象,由社区聘任教师,在学生的业余时间,教他们学习国学、书画,通过一个孩子带动一个家庭,用传统文化陶冶社区民众情操,从而提升他们的素质。

图为社区免费书法班的学员们正在练字。 崔琳 摄 图为社区免费书法班的学员们正在练字。 崔琳 摄

  不久后,社区就购置了桌椅、投影仪、学习用的毛毡、毛笔等物品。该辖区内一至六年级的小学生,均可报名免费参加书法培训班,所有用具和费用一律由社区免费提供的消息传开后,报名学生达到了25人。

  社区邀请到专职书法教师杭发喜来为孩子们授课。杭老师以基础的楷书为学习书体,从每个笔画学起,每周为孩子们开展两个小时集中培训。

  “我会讲授一些书法作品的背景等历史内容,以此激发孩子们的学习热情。”杭发喜有着自己的教学思路,他回忆道,去年冬天社区原教学场地由于没有暖气,教学无法进行,于是他提出让20多个孩子全都在他家进行学习。

  杭发喜说,“社区开展免费书法培训的目的和孩子们认真学习热情,让我没有理由不带好这个班,更没有任何理由推辞。”

  开班一年下来,杭发喜发现孩子们对书法的认识和书写能力大有提高,这使他信心倍增。“接下来,我将在讲解书法写作精髓之外,穿插一些传统文化的故事,让孩子们不但在书画艺术上有收获,还要在品德修养上得到提高。”他表示。

  “我们的孩子现在能够自己洗笔,自己取纸写字,传统文化的熏陶增强了他们的个人素养,也让他们收获到了艺术以外的东西。”对于孩子们的进步,家长们更是打心底里开心。

  刘家堡街道办干部韩丽娇是培训班的“义务班主任”。一年多来,她坚持在每个周五的晚上,把为服务书法培训班的孩子作为其本职工作后的又一项重要工作来做。她表示,社区的公益行为,不仅让孩子们成长了,她自己也受益良多,静下心来和孩子们一起练字,学习传统文化,已经成为她生活中不可缺少的一部分。

  对此,刘成刚还透露,社区下一步计划将考虑以书法班的模式,继续免费开设音乐、美术培训班,让传统文化感染人,改变人,他们要将社区培训班做成创建精品文体工程的典型示范项目。(完)


相关阅读:
昌平区律师事务所 http://www.l-lamp.com
  • 乐山新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • aiaidl.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号