乐山娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

安监局长接到省委书记来电 第一反应竟是挂断

2020/3/26 1:23:29 来源:中国西藏网

之道网导读:接到省委书记来电,第一反应竟然挂断“你联系的贫困户是谁?” “他家有几口人?……

“你联系的贫困户是谁?” “他家有几口人?” “主要是什么困难?” “几口人领低保?” “你多长时间上门一次?” “为李冬林家提供了什么帮助,有哪些进一步打算?” “李冬林家什么时候能脱贫?”……

安监局长接到省委书记来电 第一反应竟是挂断

前几天,江西省委书记鹿心社到井冈山地区走访贫困户,在一个贫困户家中,他让吉安市领导现场拨通了帮扶干部、大井林场副场长何桂强的电话,来了一次说查就查的临时检查。

突如其来的“考试”没有让何桂强慌张,他把平时的工作一五一十地作了介绍。当时他还不知道,电话的另一头正是省委书记鹿心社。

听到了一连串满意的回答,鹿心社很欣慰,他表明了自己的身份,向何桂强细致工作表示肯定和感谢。听闻是省委书记在对自己现场检查,何桂强又是惊讶又是欣喜,他向鹿书记表态:一定更加细致地工作,更加精准地帮扶,有信心、有决心帮助李冬林如期脱贫。

突如其来的作风之考让当地干部很受教育,省委书记电话抽查的方式也能真正检查到当地官员工作是否得力。

事实上,并没有多少人能接到省委书记的电话,也并不是所有官员在接到电话后都能对答如流。那么接到省委书记电话是怎样一种体验呢?

今年1月1日,湖北红安县安监局长吴碧田在节日期间接到了电话。“吴局长您好!我是李鸿忠,现在省安监局值班室,想了解下节日期间县里的安全生产监督管理情况。”省委书记李鸿忠自报家门,对面反倒传来了疑惑的声音,“啊?不可能!”,电话随即被挂断。

挂断电话,并非他“胆大包天”,只是不相信这么大的领导会亲自给他打电话。而李鸿忠则自我剖析,“基层不相信,这本身就是问题!看来,我们的随机抽查还没有成为常态。” “挂断省委书记电话”引起了舆论关注,一度成为网络热搜词汇。以此为契机,湖北展开了安全生产监督的大排查。

在今年6月底湖北省抗洪的关键时刻,李鸿忠再次拿起了电话,把电话打给了省防办值班室,检查防汛值班工作,询问汛情灾情。 李鸿忠详细询问了此次降雨过程的雨量及持续时间,以及长江、汉江汛情,值班人员对相关内容进行了详细的汇报。

大家都知道,面对突发灾害等涉及百姓切身利益的事件时,电话往往成为了最重要的沟通工具。此时,省委书记的电话就能够起到稳定军心、坚定信心、赢得民心的作用。

今年春节,福建省局值班室的工作人员郑芳听到电话那头传来“我是尤权”声音的时候,简直不敢相信自己的,以为自己听错了。

电话那头的尤权主动打起了招呼:“小郑啊,新年好。过节期间,旅游的人多,你们值班要到位,坚守好岗位。有重大的事情要及时和省里面报告。你们过节都很辛苦,代我给大家拜年!”

“书记打电话”,是有效传导,监督责任落实的工作方式。然而,被心术不正的人用起来,就有点麻烦了。

安监局长接到省委书记来电 第一反应竟是挂断

最近被女婿感叹娶错的副国级大老虎苏荣也爱打电话开展工作。据《中国新闻周刊》报道,苏荣有个习惯,喜欢直接给下面的县委书记打电话,让其来汇报工作。接到电话的县委书记大多都非常激动,也心领神会地借着汇报的机会向其行贿送礼。在苏荣这里,电话成为了受贿、索贿的提示器。

在讲求组织纪律和执行力的公务员体系,任何一个基层工作人员接到省委书记电话都会诚惶诚恐,“背上冒汗”。不仅是因为级别上的差距,还有对自身工作的反思:“我哪里没做好?”“是不是出什么事了?”

时下骗子多,冒充大领导的不少,像苏荣这样“指示”的亦有之,基层工作人员不相信大领导打电话找自己,固然有防骗的考量,但更多的是对这种突然抽查的不适应。相比于抽查而言,大家更习惯于提前准备迎接检查,或者某段时间集中开展专项行动。这样的“确定性”固然可以大体保证安全过关,但却无法让人时时保持对问题的警惕性,久而久之也就容易产生麻痹心理。

真心服务群众的人,是不怕抽查的,因为他们的着眼点是做好工作本身,不论多大的领导来检查都不怕。比如上文提到的吉安市大井林场副场长何桂强,对于自己负责的工作了如指掌,就能对答入流。对上级有敬畏之心很正常,问题的关键是对工作要有敬畏之心,因为这是初心。

资料来源:湖北日报、福建新闻联播、澎湃新闻、新华网、中国新闻周刊


相关阅读:
鹏渤印象城 http://zhuozhou.goufang.com/zixun/2054.html
  • 乐山新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • aiaidl.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号