乐山娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

柬埔寨“建筑师之父”走了

2020/3/25 1:43:22 来源:中国西藏网

  金边10月1日电 题:柬埔寨“建筑师之父”走了

  记者黄耀辉

  柬埔寨王国文物及传统文化保护和管理的国家仙女机构在通告中称,柬埔寨著名建筑师、设计之父旺莫利万(VannMolyvann)的遗体,1日下午在暹粒省暹粒市斯罗干分区其住宅举行火化仪式。

  9月28日上午9点45分,旺莫利万以91岁的高龄在家中病逝。

  洪森首相夫人、柬埔寨红十字总会主席文拉妮、副首相兼国防部长迪班分别向旺莫利万夫人VannAmberGertrude致电,对“建筑师之父”、国王最高顾问旺莫利万逝世表示哀悼。

图为旺莫利万和他的建筑作品。当地媒体提供 图为旺莫利万和他的建筑作品。当地媒体提供

  西哈莫尼国王,一次性向旺莫利万赐予5枚国家建设勋章,成为国王史无前例一次性赐予一个人之多的勋章。

  28日下午,柬埔寨副首相兼王宫事务部大臣贡桑奥抵暹粒省旺莫利万住宅吊丧,并根据西哈莫尼国王的指示,办好柬埔寨建筑伟人、国王最高顾问旺莫利万的后事。

  1926年11月出生在柬国贡布省的旺莫利万,被誉为柬国建筑伟人。1946年获奖学金赴法国巴黎留学深造,1956年回国后成为柬埔寨首批建造设计专业人才。

  旺莫利万的前同事洪朱连告诉媒体,新加坡前总理李光耀在对柬埔寨访问时曾表示,金边市的建筑是东南亚建筑的模范城市。

  到1970年止,旺莫利万生前参与了柬国100座建筑的设计,包括柬奥林匹克运动场、旧首相府、参议院大楼、四壁湾剧院、独立碑、金边王家大学国际语言学院(IFL),以及已被拆除的金边白色大楼等,首都和全柬国城市,都留下了旺莫利万的许多标志性建筑物。

图为旺莫利万设计的柬奥林匹克体育中心。当地媒体提供 图为旺莫利万设计的柬奥林匹克体育中心。当地媒体提供

  柬埔寨建筑设计教授陈速真伟德表示,旺莫利万是柬埔寨现代建筑业的“英雄”,是建筑设计上把自然阳光、自然通风等融一体的典范。称目前柬埔寨推出的建筑原则,包括绿色建筑、永久性建筑等都是旺莫利万在上世纪60年代或70年代提倡的。

  2016年9月,法国一观摩学习组专门为旺莫利万拍了纪录片,老人虽重病缠身,但为还活着的大师拍纪录片也实为罕见。(完)


相关阅读:
肾病综合征能根治吗 http://www.360wdf.com/
  • 乐山新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • aiaidl.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号