乐山娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

港媒“点赞”人大释法:封杀“港独”空间 体现中央决心

2020/3/22 0:26:18 来源:中国西藏网

  香港11月8日电 全国人大常委会7日通过香港基本法第一百零四条的释法,香港社会高度关注。8日出版的多家港报于重点版面对此作充分报道,并发文表示支持,认为其有效维护“一国两制”,封杀“港独”空间,体现了中央坚决打击“港独”的决心和态度。

  香港《大公报》8日在头版以《人大释法 除“独”立规》为题详细报道此次释法内容。该报并发表社评指,本次人大释法,其重要性和根本意义在于两个方面:一是具体解释基本法第一百零四条,即公职人员的宣誓规定;二是明确传递中央坚决打击“港独”的重大信息。

  这篇题为《堵塞“假誓”漏洞 封杀“港独”空间》的社评认为,随着本次释法的作出和落实,未来在特区,“一国两制”和基本法将会得到更好的贯彻执行,特区政府可以更有效依法施政,建制人士爱国爱港、建设特区可以更加信心十足和理直气壮,而一切企图破坏“一国两制”、损害国家利益以及否定中央对港宪制地位的言行将会越来越没有出路,少数人企图钻进特区管治权力架构中去宣扬“港独”的“美梦”也必然彻底落空。

  《文汇报》亦以多个版面大幅报道人大释法内容以及各方支持声音。该报并刊发社评指出,是次人大释法清楚说明基本法第一百零四条的含意和违反该条文的后果,明确了香港公职人员宣誓的法律定义和要求。更重要的是,指明了以后所有参选公职和当选后就职宣誓的人都要符合政治效忠的要求,其核心就是要坚持“爱国者治港”,坚决反对及遏制“港独”,为防止“港独”分子进入香港建制架构提供必要而有效的法律依据。

  文章明确,人大常委会对基本法的解释权具有凌驾性,不容置疑;此次释法旨在堵塞香港相关法律存在的漏洞,并不存在干预香港司法独立的问题,反而是对香港法治的有效维护和加强。

  文章强调,香港法律不可能也不应该让一个反对自己国家的人去出任立法会议员或其他公职,所有主张分裂国家、鼓吹独立、鼓吹自决的人,都必须排除在香港的建制架构之外。唯有这样做,才不违背“一国两制”、“港人治港”的初衷。

  《星岛日报》当日社论指出,释法向“港独”分子牢牢关上立法会及各重要公职的大门,遏止“港独”思潮和势力扩散。释法有助防范社会围绕“港独”议题的矛盾尖锐化,促进长期政治和社会稳定。

  文章认为,如果没有中央一锤定音,日后不断有拒绝拥护《基本法》、不承认中国拥有香港主权的人士跻身立法会,“港独”议题造成的矛盾不断尖锐化,对议会运作和政府管治的冲击会不断加大,甚至扩散到社会各层面,对香港造成极其严重的伤害。

  同日出版的香港《商报》发表题为《释法保证“一国两制”不走样不变形》的时评称,人大释法释出一个强烈信息,就是释法既要贯彻“一国两制”不会变、不动摇,也要保证“一国两制”不走样、不变形,对于依法遏制和打击“港独”势力、坚决维护国家核心利益和香港特区根本利益的问题上,态度绝不含糊,且亦绝不手软。(完)
相关阅读:
襄阳维多利亚医院全切双眼皮多少钱 https://www.suyazr.com/sypjg/4172.html

  • 乐山新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • aiaidl.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号